Требования к качеству лаврового листа. Технические условия. Лист лавровый сухой

Всем привет!

Мне соседка рассказала историю, как отвар из лаврового листа помог ей справиться с диатезом у малыша. Для меня это было открытие.

Лаврушка есть в каждом доме, но я поняла, что всё, что мои глубокие познания о ней заканчиваются на том, что она является приправой и из неё когда-то делали венки.

Да, и лауреат – это увенчанный лаврами.

Какими ещё свойствами обладает этот невзрачный ароматный листик? Интересно? Давайте разбираться вместе, чем так замечательна приправа, которой мы все пользуемся, но не всё о ней знаем.

Из этой статьи вы узнаете:

Отвар из лаврового листа -полезные свойства и рецепты применения

Лавр – вечнозелёное дерево или кустарник, родина которого в Средиземноморье.

Сейчас его выращивают на всей территории субтропиков, в России он встречается в Краснодарском крае и на Кавказе.

У него тёмно-зелёные листья, мелкие желтоватые цветочки и тёмно-синие плоды – костянки.

Листья для приправы начинают собирать с дерева, достигнувшего четырёхлетнего возраста.

Тогда из них получается наиболее качественная приправа. В продаже встречаются свежие ветки с листьями, но чаще листья высушивают.

Состав лаврового листа

Все части дерева насыщены эфирным маслом, дубильными веществами и смолами, придающими тот самый специфический аромат и вкус.

В составе лаврового масла содержатся камфора, пинен, цинеол, лимонен, органические кислоты и другие компоненты.

Полезные свойства лаврового листа

Рассмотрим основные полезные свойства лаврового листа:

  1. Лаврушка обладает успокоительным, противовоспалительным, мочегонным, антимикробным действием.
  2. Он способен поддерживать и восстанавливать иммунитет, улучшать аппетит и работу суставов.
  3. Применяют его и для лечения заболеваний печени
  4. Лавровый лист является эффективным средством для лечения сахарного диабета
  5. В медицине для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, масло, отвары и настои из листьев.
  6. При простудах или помогают масляные экстракты.

Чем полезен отвар из лаврового листа?

Поделюсь несколькими рецептами, как сделать настойки и отвары из лаврушки в домашних условиях, с какими проблемами с их помощью можно справиться и как правильно употреблять.

Это, конечно же, не все возможные способы применения чудо-приправы. Я выбирала самые актуальные и распространенные, и безопасные.

Если у вас есть специфическая проблема, вполне возможно, что лаврушка может справиться и с ней.

Как приготовить отвар из лаврового листа?

Отвар из лаврушки готовится в зависимости от его назначения, для наружного применения он делается более концентрированным, чем для внутреннего применения. Технология проста: Необходимая дозировка лаврушки заливается 1,5 стакана воды и варится 5 минут. Затем отвар настаивается в теплом месте 4 часа и процеживается.

Отвар лаврового листа для лица

Лавровый лист, кроме всех прочих его достоинств, обладает первоклассными косметическими свойствами.

Он увлажняет кожу, выводит токсины и имеет омолаживающее воздействие за счёт антиоксидантных способностей.

Лавровое масло увеличивает приток крови к лицу и придаёт коже здоровый цвет.

5 листиков залейте 1 л кипятка и оставьте в термосе на сутки.

Потом получившийся отвар процедите и заморозьте. Протирание лица таким снимает покраснения и шелушения с лица.

Отвар лаврушки от прыщей

Вскипятите стакан воды и высыпьте полпачки лаврового листа.

Поварите отвар 20 минут, затем остудите и процедите. Для избавления от прыщей и угрей, необходимо умываться этим отваром 2 раза в день.

Он прекрасно очищает кожу, лечит прыщи и предотвращает появление новых.

Помощь при аллергии

Чтобы справиться с аллергией, закипятите пол-литра воды, высыпьте туда пачку лаврового листа и покипятите ещё 2-3 минуты. Отвар остудите, процедите.

Как пить такое средство? Его дозы надо внимательно соблюдать.

Детям до трёх лет от аллергии дают 2-3 капли подогретого отвара, детям от 3 до 14 лет капают 15 капель, взрослые принимают по 30 капель в сутки.

Если аллергическая реакция проявляется на коже, больные места можно смазать этим же настоем.

Лавровый лист для волос

Заварите в 1 л кипяченой воды 30 лавровых листочков, перелейте готовый отвар в термос и оставьте на 3 часа, затем процедите.

Таким образом, вы получите замечательное средство для ополаскивания, через месяц использования которого исчезнет, а волосы станут гладкими, блестящими и здоровыми.

Измельчите 20 лавровых листочков, замочите их в стакане растительного масла и дайте неделю настояться в тёмном прохладном месте.

Получившуюся мазь вотрите в кожу головы за 2 часа до мытья, оберните целлофаном и сверху полотенцем. Средство стимулирует приток крови к коже головы, что и ускоряет рост волос.

Лавровый лист для иммунитета

В периоды эпидемий или если организм ослаблен после болезни, лавровый лист рекомендуется пить для поднятия и улучшения общего самочувствия.

Для этого закипятите 1,5 стакана воды, добавьте в неё 15 лавровых листочков и поварите 5 минут. Отвар перелейте в термос, дайте 4 часа настояться и процедите. На продолжении одного месяца принимайте настойку по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению лаврового листа

Лавр обладает сильными лечебными свойствами и имеет некоторые противопоказания к применению.

Средства из лаврового листа нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью.

Имеются противопоказания при почечной недостаточности и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лавровый лист может вызывать аллергии при его непереносимости.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, при малейшем сомнении обратитесь к врачу за консультацией.
Вот такое удивительное и универсальное средство имеется у нас на кухонной полочке.

Надеюсь, вам было так же интересно узнать об удивительных свойствах лаврового листа, как и мне, и вы получили полезную информацию.

.
С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

У каждой хозяйке всегда найдутся в кухонном шкафу ароматные лавровые листья. Умелые повара добавляют эту чудесную пряность ко многим блюдам, чтобы придать им особый аромат.

Однако мало кто задумывается о настоящей пользе этого листа.

Лавровый лист можно не только добавлять ко многим блюдам, но и использовать в лекарственных целях, очищать организм от токсинов и солей, лечить пораженные суставы.

Лавровые листья способствуют заживлению поврежденных тканей, усиливают иммунную систему, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

В современной и народной медицине отвар лаврового листа используют для улучшения пищеварения, лечения ревматических заболеваний, выведения желчных камней, устранения метеоризма.

Растение улучшает аппетит, пищеварение, помогает при суставных заболеваниях, сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови.

Общеукрепляющее и лечебное средство

Возьмите 2 – 3 шт. лаврового листа, залейте 100 мл воды, прокипятите на медленном огне 5 минут, дождитесь остывания. Принимайте настой 2 раза в сутки по одной чашке (100 мл). Курс лечения: 7 дней.

Описание

Лавровый лист – это пряность. Растение лавр – вечнозеленый кустарник, произрастающий в странах с морским климатом (Италия, Албания, Греция, Франция, Испания, Португалия, Гватемале).

Листья и веточки растения считаются символом победы. Из веток лавра плели венки, которые украшали головы победителей, поэтов, ученых.

Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные и горькие вещества, которые придают ему характерный аромат.

Лавровый лист содержит около 3% эфирного масла, гликозиды, партенолиды, эфирные масла, дубильные и горькие вещества.

Целебные свойства лаврового листа:

  • снимает боль в спине, костях, боль седалищного нерва
  • лечит сахарный диабет 2 типа, снижает уровень сахара в крови
  • помогает при ревматизме и артрите
  • выводит соли из организма, очищает суставы
  • благоприятно воздействует на желчный пузырь, селезенку, мочеполовую систему
  • поддерживает пищеварение и аппетит
  • снимает отечность
  • обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством
  • действует как седативное средство
  • эффективен при мигрени
  • улучшает кровообращение
  • , концентрацию и внимания

Состав

Лавровые листья содержат 1 — 3 % эфирных масел, дубильные и горькие вещества, 50% цинеол, около 12% монотерпенов, таких как альфа- и бета-пинен, терпинеол. Кроме того, лавровые ягоды содержат сахар и крахмал, а также растительные масла. Лавровые плоды обычно используют для получения масла.

Противопоказания к очищению лавровым листом:

  • беременность, кормление грудью
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит
  • холецистит
  • аллергия на лавровый лист

Как очиститься с помощью лаврового листа?

Лавровый лист очень часто используют для очищения суставов, а также для очищения сосудов от холестерина. Рассмотрим самые эффективные способы очищения организма лавровым листом.

Способ №1

Перед очищением следует перейти на вегетарианское питание. Возьмите 5 г сухого лаврового листа, залейте 300 мл воды, прокипятите на медленном огне в течение 5 минут при открытой крышке. Затем отвар перелейте в термос, оставьте запариваться в течение 4 часов.

Принимать состав через каждые 30 минут по 2 маленьких глотка. Продолжать очищение 3 дня подряд, через 7 дней перерыва, можно повторить. Во время очищения исключить из меню: кофе, жирные блюда, мясо, а также лекарственные препараты.

Очищение организма лавровым листом желательно проводить поле очищения кишечника ().

Эффект: очистка организма (в том числе суставов) от извести и других отложений. Исчезает боль в суставах, позвоночнике, тело становится более гибким. Перед применением рецепта, проконсультируйтесь с врачом.

Способ №2

Сделайте отвар из лаврового листа: 2 – 3 измельченных листа залейте 200 мл воды, прокипятите 5 минут на медленном огне, залейте в термос. Принимайте состав по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс очищения: 1 – 3 недели. Во время очищения необходимо питаться фруктами, овощами, легкими блюдами.

От подагры

Возьмите 10 шт. сухих лавровых листьев, залейте 10 стаканами воды, прокипятите 5 минут. Пейте чай ежедневно по одной чашке 2 — 3 раза в день.

Рецепт от кашля

Возьмите 32 шт. лаврового листа, 1 кг сахара, 1/2 л лимонного осока. Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, варите 70 минут, пока не загустеет. Готовый состав держите в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке в день для лечения кашля.

ГОСТ 17594-81

Группа С25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ СУХОЙ

Технические условия

Dry bay-leaves. Specifications

ОКП 97 6231

Источник: https://liquorclub.ru/lechebnye-svoistva-lavrovogo-lista-oblast-primeneniya-protivopokazaniya-protivopokazaniya-k-ispolzo/

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

Знаете ли вы, что…

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Сырые листочки должны иметь насыщенный зеленый оттенок и равномерное окрашивание

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Совет дня

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Хозяйке на заметку

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

После приготовления лавровый лист извлекают из блюда (в тарелку он попасть не должен). Экономные хозяйки промывают листики, просушивают и используют повторно. Они продолжают отдавать свой аромат

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Совет дня

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Сушка

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Заморозка

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Важно знать!

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Выводы

  1. Срок годности лаврового листа — 9–12 месяцев с момента расфасовки.
  2. Для домашнего хранения пряности выбирайте тару с плотно закрывающейся крышкой.

    Мешочки из ткани для этой цели не подходят.

  3. Свежую лаврушку можно держать в морозилке, предварительно упаковав ее в пакет или емкость. Так она сохранит свои свойства максимально долго.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/lavrovyj-list.html