Судебно арбитражная практика в земельном праве. Введение, роль судебной практики в регулировании земельных отношений – земля как собственность

Судебная практика по земельным спорам

Судебно арбитражная практика в земельном праве. Введение, роль судебной практики в регулировании земельных отношений - земля как собственность

1. Самовольные постройки

2. Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка

3. Раздел дома в натуре

4. Приобретательная давность на земельный участок

5. Кадастровая ошибка

Земельные споры – одна из разновидностей конфликтов, возникающих между землевладельцами и землепользователям из-за  нарушения прав одной из этих сторон.

Причины споров, как правило, кроются в претензиях, касающихся покупки или, наоборот, продажи, другой передачи права собственности на участок, пользования землей, ее арендой, несоблюдения земельных сервитутов, норм добрососедства, возникающих в результате нанесения ущерба собственникам земли, обязательств и тому подобных причин.

Проблемные вопросы судебной практики

Судебная практика по земельным спорам свидетельствует о том, что споры, касающиеся земельных вопросов, относятся к одной из самых непростых категорий. Это обусловлено несколькими причинами:

  • Земля, как объект собственности, длительное время находилась исключительно в государственной собственности. В СССР частная собственность в принципе не существовала и, поэтому судебная практика не может похвастаться большим разнообразием. Возможность приватизировать земельные участки появилась немногим больше 20 лет назад, а это минимальный срок для формирования каких-либо тенденций в праве.
  • Изменения в законодательстве, касающемся земельного права, происходят с регулярным постоянством, что не способствует прояснению ситуации в судебной практике.
  • Немало сложностей возникает в определении ведомственности вопроса, а именно определении, где спор должен рассматриваться: в хозяйственном суде, гражданском или административном.

Обзор судебной практики говорит о том, что суды, относящиеся к общей юрисдикции, не вправе разбирать претензии и жалобы, связанные с изъятием земель в государственное пользование, выделением, арендой, прекращением прав, отчуждением или покупкой земельных участков и все прочие земельные споры, если участниками конфликта выступают юридические лица независимо от организационно-правовой формы, предприниматели или фермерские хозяйства, так как дела подобного рода относятся к арбитражным судам.

В последнее время судебная практика приобретает массовый характер из-за большой заинтересованности в земельном ресурсе юридических лиц, граждан, органов власти. Как свидетельствует статистика примерно с 1996 года количество споров, относящихся к земельным вопросам, увеличивается каждый год более чем в два раза.

Для того, чтобы появилась возможность разгрузить суды, относящиеся к общей юрисдикции и арбитражные, а также чтобы принятие решений происходило на более квалифицированном уровне, все чаще рассматриваются вопросы о формировании специальных земельных судов с особыми полномочиями и порядком образования. Такая судебная практика по земельным спорам существует во многих государствах. Например, в Германии споры земельного характера рассматриваются в сельскохозяйственном суде, а в Австралии в специальном земельном.

Споры, относительно земельных отношений, обычно касаются приобретения, изменения или потери (прекращения) прав на землю.

Они могут возникать непосредственно между двумя и более пользователями, а также между пользователем или собственником и государством, органами местного самоуправления и регулирования отношений, касающихся этого объекта права.

В зависимости от способа рассмотрения спора и его участников обзор судебной практики по земельным вопросам позволяет классифицировать возникающие конфликты на:

  • Административные;
  • Судебные;
  • По объекту конфликта;
  • По субъекту конфликта.

Споры, возникающие на земельной почве, бывают следующих видов:

  • Несоблюдение правил предоставления участков. Примером такого нарушения является выделение земли под строительство с затрагиванием экологических и прочих интересов граждан. Бывают случаи, когда подобные споры должны решаться на местном референдуме или общественном обсуждении.
  • Несоблюдение прав при использовании земли. И арендатор, и лицо, обладающее правом собственности на землю, вправе обращаться в суд и оспаривать действия, которые создают помехи в осуществлении хозяйственной деятельности или владении участком, или неправомерного вмешательства в деятельность. Так как право на ведение самостоятельной хозяйственной деятельности определено законом и нарушать его можно только в случаях, когда затрагиваются безопасность окружающей среды, национальная безопасность и т.п.
  • Неправомерное изъятие участков.
  • Нарушения при земельно-планировочных работах.
  • Несогласия с решениями по негаторным искам.
  • Несогласия с решениями, связанными с возмещением убытков, нанесенных при пользовании земельным участком.
  • Занятия, использования земельного участка без наличия прав на него.
  • Несогласия в определении прав на использование участка и прочих.
  • Несоблюдение границ использования земли, ее неправомерном переносе, разделе.

Совет: чтобы доказать свою правоту в конфликте об ошибочном размежевании границ, кроме предоставления документов, удостоверяющих  право собственности, следует заказать экспертизу размежевания, которую проводит кадастровый инженер. Чем убедительней будут доказательства, представленные на рассмотрение суда, тем больше шансов на успех.

Действующее законодательство РФ предусматривает следующие разновидности образования прав на земельные участки:

  • Бессрочное пользование, не подлежащее расследованию;
  • Наследуемое имущество пожизненно;
  • Собственность;
  • Сервитут;
  • Безвозмездное пользование с ограниченным сроком;
  • Аренда земли.

Каждый из возникающих земельных споров имеют свою особую природу возникновения и должен решаться с учетом индивидуальных особенностей: материальных, процессуальных, юридических.

Совет: учитывая сложность и неоднозначность конфликтов, касающихся земельного вопроса и отсутствия разнообразной судебной практики, не стоит заниматься решением вопроса самостоятельно.

Решать возникающие конфликты следует как можно более оперативно, а стать специалистом в этой сфере и изучить все тонкости дела в короткие сроки нереально, поэтому для минимизации риска возникновения проблем по результатам рассмотрения дела обращайтесь за консультацией к профессиональным юристам.

Порядок рассмотрения споров и реализации решений

После вступления в силу Указа Президента РФ от 24.12.1933 года №2287, внесшего изменения в Земельный Кодекс РФ, участники земельного конфликта получили право на разрешение своих споров непосредственно в судебных инстанциях без обращения в местные органы власти.

Таким образом, споры по земельным вопросам подлежат рассмотрению исключительно в общем или арбитражном суде, за исключением случаев, когда участники спора самостоятельно обратились в административные органы до принятия дела в судебную практику.

В этом случае претензии могут рассматриваться в административном порядке, а в случае несогласия с принятым решением, как свидетельствует обзор судебной практики, его можно обжаловать в судебных инстанциях.

Из обзора судебной практики по земельным спорам видно, что предусматриваются различные подходы исполнения принятых постановлений в зависимости от того, кто выступает ответчиком: юридическое или физическое лицо.

Если организация отвечает по исполнительному листу всем своим имуществом, то в отношении граждан предусмотрены законодательные ограничения, касающиеся имущества, которое не может быть взыскано.

Источник: https://SudebnayaPraktika.ru/zemelnye-spory

Какова роль нормативно-правовых актов субъектов рф в регулировании земельных отношений?

Судебно арбитражная практика в земельном праве. Введение, роль судебной практики в регулировании земельных отношений - земля как собственность

СубъектыРоссийской Федерации по предметамсовместного ведения Российской Федерациии ее субъектов вправе принимать всоответствии с федеральными законамизаконы и иные нормативные правовыеакты, а вне пределов ведения РоссийскойФедерации и совместного ведения— осуществлять собственное правовоерегулирование, включая принятие законови иных нормативных правовых актов.Таковы, например, законы о землеСаратовской и Самарской областей,Земельный кодекс Республики Татарстан.Законом «О земле» Саратовской области,принятым Саратовской областной Думой12ноября 1997г.,предусмотрены принципы правовогорегулирования земельных отношений вСаратовской области, основанные наобщих принципах регулирования указанныхотношений, предусмотренных в федеральномзаконодательстве, и в то же времяотражающих специфику их регулированияв данной области. Землям особо охраняемыхтерриторий, к которым отнесены земельныеучастки, имеющие особое природоохранное,научное, историко-культурное, эстетическое,рекреационное, оздоровительное и иноеценное значение, посвящена самостоятельнаяглава (гл. VI )Закона.

Какова роль ведомственных нормативных правовых актов в регулировании земельных отношений?

Ведомственноеправовое регулирование общественныхотношений, в том числе и земельных,занимает видное место, особенно великаего роль в прежние годы, когда многиесферы отношений были слабо урегулированыактами высшей юридической силы. С1992г.

введена государственнаярегистрация нормативных актов министерств,государственных комитетов и ведомств,затрагивающих права и законные интересыграждан или носящих межведомственныйхарактер, что должно стать важной меройпо упорядочению ведомственногонормотворчества.

Особо важную роль введомственном регулировании земельныхотношений играют нормативные правовыеакты таких органов исполнительнойвласти, как Министерство сельскогохозяйства и продовольствия РоссийскойФедерации, Министерство природныхресурсов Российской Федерации,Государственный земельный комитетРоссийской Федерации и др.

Таковы,например, Указания по подготовкематериалов для продажи земельныхучастков в населенных пунктах Министерстваархитектуры, строительства ижилищно-коммунального хозяйстваРоссийской Федерации и Государственногокомитета Российской Федерации поуправлению государственным имуществомот 14июля 1992г.

; Положение о районной комиссии поприватизации земли и реорганизацииколхозов и совхозов, утвержденноеМинистерством сельского хозяйстваРоссийской Федерации 22января 1992г.; ИнструкцияМинистерства Российской Федерации поналогам и сборам по применению ЗаконаРоссийской Федерации «О плате за землю»и др.

Каково значение судебной и арбитражной практики в регулировании земельных отношений?

Деятельностьсудов и арбитражей играет весьмасущественную роль в правовом регулированииземельных отношений.

При этом особозначимы постановления высших судебныхи арбитражных органов, в которыхсодержатся обобщения судебной иарбитражной практики, указания повопросам применения действующегозаконодательства.

Таково, например,постановление Пленума Верховного СудаРоссийской Федерации от 22апреля 1992г. №6«О некоторых вопросах, возникающих усудов при применении законодательствао земельной реформе».

ПисьмомВысшего Арбитражного Суда РоссийскойФедерации от 25апреля1995г. №С5-7/03-236 разъясненыположения Федерального закона от14марта 1995г.

«Об особоохраняемых природных территориях», вчастности, сказано, что Законом определеныправа государственных инспекторов, атакже главных государственных инспекторови их заместителей по охране территорийгосударственных природных заповедникови национальных парков.

Главнымгосударственным инспекторам и ихзаместителям предоставлено правоналагать административные взысканияза нарушения законодательства РоссийскойФедерации об особо охраняемых природныхтерриториях, а также предъявлять искифизическим и юридическим лицам овзыскании в пользу государственныхприродных заповедников и национальныхпарков средств в счет возмещения ущерба,нанесенного природным комплексам иобъектам государственных природныхзаповедников, национальных парков, ихохранных зон в результате нарушенийустановленного режима государственныхприродных заповедников и национальныхпарков. По мнению Высшего АрбитражногоСуда РФ, такие иски могут предъявлятьсяв арбитражный суд главными государственнымиинспекторами и их заместителями (атаковыми признаны директора государственныхприродных заповедников и национальныхпарков и их заместители) от именивозглавляемых ими государственныхприродных заповедников и национальныхпарков, являющихся некоммерческимиорганизациями с правами юридическоголица.

Особоважная роль принадлежит КонституционномуСуду Российской федерации, разрешающемудела о соответствии Конституции РФфедеральных законов, нормативных актовПрезидента РФ, конституций республик,уставов, а также законов и иных нормативныхактов субъектов Российской Федерации.

Так, Постановлением КонституционногоСуда Российской Федерации по делу опроверке конституционности Лесногокодекса Российской Федерации от9января 1998г.

Леснойкодекс Российской Федерации признансоответствующим Конституции РФ (как попорядку принятия, так и его положенияо лесном фонде).

Источник: https://StudFiles.net/preview/882477/page:6/

Юриста дом
Добавить комментарий