Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. Специальность – электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

Получить удостоверение по специальности:

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. Специальность - электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

Характеристика работ.

Техническое обслуживание, текущийремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей идемонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработкипродуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования,оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования.

Монтаж,демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрическойи гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханикапо торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации.

Установкаи регулирование реле давления и температур, предохранительных устройствторгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах.Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтажкоммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы.Зарядка систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем,проверка герметичности холодильных машин.

Должен знать: принцип работы и технические требования,предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов,машин для обработки продуктов питания, электротепловоготоргово-технологического оборудования и оборудования плодоовощных баз; способыопределения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующейаппаратуры; устройство и правила применения универсального и специальногоинструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки системхолодильного оборудования хладагентом; правила проведения техническогообслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правилатехнической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техникибезопасности труда; основы электротехники.

Примеры работ

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт,регулирование

1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.

2. Автоматов для продажи жидких продуктов.

3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторыхблюд.

4. Автоматов для продажи штучных товаров.

5. Автоматов специализированных.

6. Аппаратов пароварочных электрических.

7. Грилей и печей шашлычных.

8. Жаровень.

9. Кипятильников электрических.

10. Котлов пищеварочных электрических.

11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.

12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания,протирания продуктов питания.

13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания,взбивания продуктов питания.

14. Машин, установок, агрегатов для приготовленияконсервированных овощей и фруктов.

15. Плит электрических.

16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.

17. Полуавтоматов многотоварных.

18. Сковород электрических.

19. Фритюрниц электрических.

20. Холодильников бытовых.

§ 39. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 4-го разряда

Характеристика работ.

Капитальный ремонт, наладкамеханической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов,автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания,электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз иприборов обслуживаемого оборудования.

Демонтаж, техническое обслуживание,ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики.Установка и регулирование вентилей различных типов. Заземление, зануление электросиловыхустановок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровкасопряженных поверхностей деталей и узлов.

Разделка внутренних пазов, шлицевыхсоединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей,узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктажработников торговли по правилам эксплуатации обслуживаемого оборудования.Ведение установленной технической документации.

Должен знать: устройство, технические требования, способы иправила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основныевиды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, прибороврегулирования и защиты, способы их устранения; правила выбора сечения проводов,плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойствахладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановлениямонтируемых деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различныхсоединений, работающих под давлением; правила эксплуатации обслуживаемого оборудованияи соблюдения безопасности труда; основы термодинамики и тепловых расчетовхолодильных машин.

Примеры работ

Капитальный ремонт, наладка и монтаж

1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.

2. Автоматов для продажи жидких продуктов.

3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторыхблюд.

4. Автоматов для продажи штучных товаров.

5. Автоматов специализированных.

6. Аппаратов пароварочных электрических.

7. Грилей и печей шашлычных.

8. Жаровень.

9. Кипятильников электрических.

10. Котлов пищеварочных электрических.

11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.

12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания,протирания продуктов питания.

13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания,взбивания продуктов питания.

14. Машин, установок, агрегатов для приготовленияконсервированных овощей и фруктов.

15. Плит электрических.

16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.

17. Сковород электрических.

18. Фритюрниц электрических.

19. Холодильников бытовых.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

1. Машин холодильных без автоматического оттаиваниябатарей.

2. Оборудования холодильного с выносными холодильнымиагрегатами производительностью до 3,5 кВт.

3. Оборудования холодильного со встроенными холодильнымиагрегатами.

§ 40. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 5-го разряда

Характеристика работ.

Техническое обслуживание, текущийремонт, регулирование механической, электрической, электронной и гидравлическойчастей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированныхлиний для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковкипродовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования дляприготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования иэлектрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка имонтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытаниесосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик порезультатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственныхдеталей. Сборка, регулирование и наладка измерительных и испытательных стендови пультов.

Должен знать: устройство и технические требования,предъявляемые к обслуживанию, текущему ремонту, регулированию автоматических,полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового ихолодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические иэлектронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлическихиспытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности ихразветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочныхматериалов; основы электроники.

Примеры работ

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт,регулирование

1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечкиизделий из жидкого теста.

2. Автоматов для расфасовки крупы.

3. Линий для комплектования, накопления и отпускакомплексных обедов.

4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей ифруктов.

5. Линий для приготовления вареников.

6. Линий по выпуску очищенного картофеля и другихполуфабрикатов.

7. Линий прилавков самообслуживания.

8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственныхтоваров.

9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.

10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.

11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.

12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

1. Кондиционеров.

2. Льдогенераторов.

3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей.

4. Оборудования холодильного с выносными холодильнымиагрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.

§ 41. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 6-го разряда

Характеристика работ.

Капитальный ремонт, наладкамеханической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтажавтоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачипищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, попроизводству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделийи приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание,ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемамиавтоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытанияэлектроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм ихарактеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных иконтрольно-регистрирующих приборов. Регулирование электронных блоков, входящихв состав электронного торгового и холодильного оборудования.

Должен знать: конструктивные особенности, кинематические,технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических,поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования;устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционногоуправления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств иэлектронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационнойдокументации.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

Капитальный ремонт, наладка и монтаж

1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечкиизделий из жидкого теста.

2. Автоматов для расфасовки крупы.

3. Линий для комплектования, накопления и отпускакомплексных обедов.

4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей ифруктов.

5. Линий для приготовления вареников.

6. Линий по выпуску очищенного картофеля и другихполуфабрикатов.

7. Линий прилавков самообслуживания.

8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственныхтоваров.

9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.

10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.

11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.

12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемахавтоматики.

2. Машин холодильных с дистанционным управлением.

3. Машин холодильных с применением полупроводниковыхустройств на транзисторных элементах в схемах автоматики.

4. Машин холодильных с программным управлением.

5. Машин холодильных с электронными приборами в схемахавтоматики.

6. Фризеров.

Источник: https://upkpro.ru/moscow/?spec=elektromexanik_po_torgovomu_i_xolodilnomu_oborudovaniyu

Специальность – электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. Специальность - электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

Сегодня все аптеки и продуктовые магазины используют охладительные установки и витрины, обслуживанием которых занимается электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

Использование такого оборудования обеспечивает сохранность товара в необходимых температурных условиях.

Магазины и аптеки используют разные модели таких агрегатов, которые отличаются внешним видом и техническими характеристиками.

В продуктовых магазинах используют охладительные витрины, морозильные лари, холодильники для напитков и другие виды охладительных установок. Наличие такого оборудования обеспечивает необходимые условия для хранения продуктов питания. Например, молочная продукция должна храниться при температуре 8-14 градусов, а мясные полуфабрикаты строго при минусовых температурах.

Необходимо отметить, что сегодня очень много моделей различных охлаждающих агрегатов, которые нуждаются в периодическом обслуживании.

Специальность электромеханика по торговому и холодильному оборудованию будет постоянно очень востребованной.

Высококвалифицированные специалисты не только проводят плановое обслуживание торговых автоматов и охладительных устройств, но и устраняют неполадки в их работе.

Обязанности

Обслуживание охлаждающих установок требует наличия определенных знаний и является достаточно сложным процессом. К обязанностям электромеханика по торговому и холодильному оборудованию относятся:

  • ремонт электрических узлов охладительных агрегатов;
  • регулировка температурного реле;
  • демонтаж и установка гидравлических частей;
  • прессовка деталей;
  • обслуживание полуавтоматических охлаждающих устройств;
  • настройка электротепловых установок;
  • балансировка вентиляторов;
  • пайка с использованием различных видов припоя;
  • установка предохранителей;
  • исправление резьбовых соединений;
  • закачка хладагента;
  • смена масла в агрегате;
  • проверка герметичности системы;
  • обслуживание автоматических аппаратов;
  • настройка торговых охлаждающих витрин;
  • обслуживание установок на плодоовощных базах.

Знания

В соответствии с должностной инструкцией специалисты СПО 151022.01 «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» обязан знать:

  • разновидности и маркировку смазочного материала;
  • правила использования специального инструмента;
  • методы выявления неисправностей;
  • порядок закачки в систему хладагента;
  • конструкции охладительных машин;
  • устройство полуавтоматических агрегатов;
  • способы настройки автоматических аппаратов;
  • методы балансировки вентиляторов;
  • устройство регулирующей аппаратуры;
  • правила использования электроустановок.

Где пройти обучение

Существуют специализированные учебные заведения, где молодые люди могут учиться по специальности «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию». Большинство колледжей позволяет освоить такую профессию выпускникам средней школы за короткое время. Для поступления требуется наличие документа об окончании 9 или 11 классов средней школы.

Окончив обучение, молодые специалисты легко найдут себе работу по специальности СПО «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию». В профильных учебных заведениях учат:

  • заряжать систему хладагентом;
  • устанавливать предохранительные устройства;
  • монтировать опоры;
  • настраивать гидравлику, механику и электрику;
  • подводить коммуникации;
  • регулировать автоматические приборы;
  • устанавливать трубопровод;
  • настраивать пускозащитную аппаратуру;
  • устранять неполадки в компрессорах;
  • проводить профилактические работы;
  • подготавливать фундамент и место для монтажа установок;
  • выполнять профилактический осмотр.

В специализированных колледжах учащиеся на электромехаников по торговому и холодильному оборудованию в обязательном порядке проходят преддипломную производственную практику в различных организациях, которые занимаются обслуживанием холодильного оборудования. В программу обучения входят следующие предметы:

  • основы термодинамики;
  • охладительные установки;
  • эксплуатация торговых охлаждающих аппаратов;
  • техническая механика;
  • материаловедение;
  • электротехника;
  • основы слесарного дела;
  • технические измерения;
  • основы теплопередачи;
  • техническая графика;
  • устройство изоляционных конструкций;
  • безопасность жизнедеятельности.

Трудоустройство

По окончании колледжа выпускники получают соответствующие дипломы по специальности «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию», после чего им остается выбрать, где и кем дальше работать.

Такие специалисты требуются многим организациям и предприятиям. Они занимаются обслуживанием и ремонтом различных моделей охладительных установок и морозильных агрегатов.

В их непосредственные обязанности входит:

  • проверка работоспособности испарителей;
  • монтаж и регулировка вентилей;
  • испытание охлаждающих машин;
  • наладка простых автоматических устройств;
  • регулировка натяжения и зазоров;
  • установка заземления;
  • шабровка трущихся механизмов;
  • притирка деталей зацепления;
  • проведение инструктажа;
  • снятие показателей и определение качества работы механизмов;
  • проверка элементов, которые работают под давлением;
  • выполнение балансировки вентиляторов;
  • настройка пультов;
  • сборка экспериментальных стендов.

Квалифицированные работники, которые занимаются наладкой торговой аппаратуры, должны уметь:

  • настраивать расфасовочные автоматы;
  • ремонтировать прилавки самообслуживания;
  • регулировать аппараты для формовки полуфабрикатов;
  • настраивать моющие аппараты;
  • регулировать оттаивание батарей;
  • настраивать ледогенераторы и кондиционеры;
  • настраивать режимы работы измельчающих агрегатов;
  • обслуживать пищеварочные электрические котлы;
  • настраивать автоматы для продажи сигарет, печатных изданий и других товаров.

Источник: https://www.collegenews.ru/spjecialnosti/mashinostroenie/jelektromehanik-po-holodilnomu-oborudovaniju.html

Юриста дом
Добавить комментарий